活動実績

【報告】小規模飲食店オーナーのための「儲かるメニューの作り方」

飲食事業の支援を担当しているコーディネーターの大澤 孝浩です。
10月2日・8日の2日間の日程で茅野商工会議所を会場に、
小規模飲食店オーナーのための「儲かるメニューの作り方講座」を開催しましたので
報告及び紹介をさせていただきます。



昨年までは「小規模飲食店開業セミナー」を開催していましたが、
今年は飲食店オーナーを目指す創業希望者の方や、
実際に開業しているオーナーさんも含めて、
最も頭を悩ませているメニュー作りについて学んでいただきました。


儲かるメニューを作る秘訣はただ一つ・・・
「メニューを通してどれだけお客様にご自身の思いやお店の魅力が伝えられるか」
ということに尽きるのではないでしょうか。

 お店の顔としてメニューの重要性をあらためて理解していただければ、
それがメニュー作りの際に活かされてくるはずです。



これまでコーディネーターとして活動してきた4年間で、
数多くの飲食店様からご依頼をいただき、
メニュー改善のお手伝いさせていただきました。
同じ飲食店を経営するオーナーシェフという立場から、
相談者の方々と同じ目線でアドバイスさせていただくことを、
常に心がけながら支援業務に務めております。

今回のメニューセミナーにも創業希望の方々に多数参加していただきました。
最も依頼の多いメニュー改善の他にも、
創業支援商品開発、販路拡大6次産業化など、
飲食に関するあらゆる相談に対応させていただきます。

今後同様のセミナーを松本地域に於いて今年度中の開催を計画しております。
詳細が決まり次第ご案内いたしますので、
メニュー作りに関心のある方は是非ご参加ください。



執筆コーディネーター
 


大澤 孝浩
調理師 西洋料理専門調理師 調理技能士

飲食業の様々な悩みや疑問とその改善策を、自身の経験に基づき支援させていただきます。地産池消、地域資源の活用などメニュー開発や商品開発等の支援もお任せください。詳しくはこちら

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